III. Первоначальная стоимость аренды

II. Систематизация аренды

5. Для целей бухгалтерского учета аренда классифицируется зависимо от критерий контракта:

а) арендатором:

на аренду с получением права принадлежности;

на аренду без получения права принадлежности.

б) арендодателем:

на аренду с передачей права принадлежности;

на аренду с передачей главных выгод и рисков без передачи права принадлежности;

на аренду с сохранением III. Первоначальная стоимость аренды главных выгод и рисков.

6. Аренда классифицируется арендатором как аренда с получением права принадлежности, а арендодателем – как аренда с передачей права принадлежности, если контрактом аренды предусмотрен переход права принадлежности на предмет аренды от арендодателя к арендатору в конце срока аренды. Аренда классифицируется обозначенным образом вне зависимости от того, подразумевается ли III. Первоначальная стоимость аренды переход права принадлежности на основании отдельного контракта купли-продажи либо конкретно на основании контракта аренды. Аренда классифицируется обозначенным образом также в случаях, когда контрактом аренды предвидено право арендатора на выкуп предмета аренды в конце срока аренды по стоимости существенно ниже рыночной, и отсутствуют основания для того, чтоб арендатор не пользовался этим III. Первоначальная стоимость аренды правом.

Аренда не классифицируется как аренда с получением (передачей) права принадлежности в случаях, когда для реализации условия контракта о переходе к арендатору в конце срока аренды права принадлежности на предмет аренды требуется заключение дополнительного соглашения сторон, и в договоре аренды не определены значительные условия этого соглашения (к примеру, выкупная III. Первоначальная стоимость аренды стоимость, при этом передача без выкупной цены не предусмотрена), в итоге чего переход к арендатору в конце срока аренды права принадлежности на предмет аренды нельзя считать обеспеченным критериями контракта аренды.

7. Аренда классифицируется арендатором как аренда без получения права принадлежности, если она не классифицирована как аренда с III. Первоначальная стоимость аренды получением права принадлежности в согласовании с пт 6 реального Положения.

8. Аренда классифицируется арендодателем как аренда с передачей главных выгод и рисков без передачи права принадлежности, если она не классифицирована как аренда с передачей права принадлежности в согласовании с пт 6 реального Положения, но при всем этом условия контракта свидетельствуют о переходе к арендатору III. Первоначальная стоимость аренды главных экономических выгод и рисков, связанных с внедрением предмета аренды.

9. Аренда классифицируется арендодателем как аренда с сохранением главных выгод и рисков, если она не классифицирована другим образом в согласовании с пт 6 либо 8 реального Положения.

III. Начальная цена аренды

10. В целях оценки активов, обязанностей, доходов и расходов, признаваемых в связи с III. Первоначальная стоимость аренды договорами аренды, организация определяет первоначальную цена аренды.

11. Начальная цена аренды определяется на дату заключения контракта.

12. При определении начальной цены аренды не учитываются возмещаемые суммы налога на добавленную цена и другие налоги.

13. В случае аренды с получением права принадлежности начальная цена аренды принимается арендатором равной сумме, которую он заплатил бы за III. Первоначальная стоимость аренды предмет аренды, приобретая его в собственность на критериях незамедлительной оплаты. Обозначенная величина определяется на базе инфы о сделках купли-продажи этого либо аналогичного актива в близкие даты на критериях незамедлительной оплаты. А именно, при заключении договоров денежной аренды (лизинга) обозначенная величина принимается равной стоимости приобретения лизингодателем предмета лизинга у III. Первоначальная стоимость аренды поставщика на критериях незамедлительной оплаты. При отсутствии инфы о таких сделках обозначенная величина определяется на базе другой имеющейся у организации надёжной уместной инфы.

В случае невозможности определения арендатором начальной цены аренды в согласовании с реальным пт она определяется в согласовании с пт 14 реального Положения.

14. В случаях аренды с III. Первоначальная стоимость аренды передачей права принадлежности, также аренды с передачей главных выгод и рисков без передачи права принадлежности начальная цена аренды определяется арендодателем в последующем порядке:

а) по договорам денежной аренды (лизинга) - принимается равной сумме всех фактических издержек лизингодателя на приобретение предмета аренды и его передачу лизингополучателю;

б) по договорам другим III. Первоначальная стоимость аренды, чем финансовая аренда (лизинг), если предмет аренды не является для арендодателя готовой продукцией либо продуктом и был приобретён (сотворен) арендодателем наименее чем за 12 месяцев до передачи его в аренду - принимается равной балансовой цены передаваемого актива;

в) в других случаях - принимается равной сумме, которую арендодатель получил бы за предмет III. Первоначальная стоимость аренды аренды, продавая его на критериях незамедлительной оплаты. Обозначенная величина определяется на базе инфы о сделках купли-продажи этого либо аналогичного актива в близкие даты на критериях незамедлительной оплаты. При отсутствии инфы о таких сделках обозначенная величина определяется на базе другой имеющейся у организации надёжной уместной инфы. В случае невозможности определения III. Первоначальная стоимость аренды арендодателем начальной цены аренды в согласовании с реальным подпунктом она определяется в согласовании с подпунктом «б» реального пт.

15. В случаях аренды без получения права принадлежности (для арендатора) и аренды с сохранением главных выгод и рисков (для арендодателя) начальная цена аренды принимается равной приведенной цены арендных платежей. Приведенная цена арендных III. Первоначальная стоимость аренды платежей определяется оковём дисконтирования их номинальных величин соответственно срокам оплаты каждого платежа по отношению к дате получения (передачи) предмета аренды на базе формул, приведенных в приложении к истинному Положению. При всем этом учитываются все платежи, предусмотренные контрактом либо совокупой связанных договоров, независимо от того, как они называются в этих договорах III. Первоначальная стоимость аренды.

В качестве ставки дисконтирования принимается процентная ставка, под которую арендатор завлекает (арендодатель предоставляет) заёмные средства на сравнимых критериях. При всем этом рассматриваются как прямые, так и косвенные формы вербования (предоставления) заёмных средств, в том числе договоры аренды, по которым процентная ставка определяется в согласовании с пт 19 реального Положения. В III. Первоначальная стоимость аренды случае если у организации отсутствуют сделки по вербованию (предоставлению) заёмных средств на сравнимых критериях, то для определения ставки дисконтирования употребляется доступная информация о сделках других организаций с аналогичным кредитным уровнем доверия (рейтингом), доходности обращающихся на рынке долговых ценных бумаг, другая надежная уместная информация. В исключительных случаях, когда на базе III. Первоначальная стоимость аренды доступной инфы ставка дисконтирования не может быть определена, она может приниматься равной 1,5 ставки рефинансирования, устанавливаемой Банком Рф.

Суммы, подлежащие уплате (получению) до даты получения (передачи) предмета аренды, не дисконтируются. В качестве приведенной цены этих сумм принимаются их номинальные величины.

Организация может не дисконтировать все арендные платежи и принимать в качестве III. Первоначальная стоимость аренды их приведенной цены номинальные величины по договорам проката, также по другим договорам аренды, заключённым на срок, не превосходящий 12 месяцев, продление которых не подразумевается.


iii-puti-i-metodi-postroeniya-modeli-terminologicheskoj-situacii-zadachi-i-metod-analiza-64-predelno-prostaya-situaciya-obsheniya-64.html
iii-rabochee-vremya-i-vremya-otdiha.html
iii-rabota-nad-projdennim-materialom.html